О мотивации в изучении английского

Говорят, что знания иностранного языка способны перед любым человеком не только открыть мир, но и показать все его стороны. Поэтому, если вы твердо уверены в своем решении покорять мир, тогда обучение будет для вас настоящим мотивом в достижении цели.

Мотивация является движущей силой, которая стимулирует человека на трату времени и постижения знаний. Но так, как мотивация бывает внешней и внутренней, стоит рассказать о каждой ее стороне.

Сторона мотивации

Для того чтобы понять, что представляет собой внешняя мотивация, достаточно привести пример с обычной жизни – учеба в учебном заведении. Программа школьного или студенческого обучения не оставляет ничего другого, как учащемуся изучать слова в иностранном языке и постигать грамматические вершины. Если он не будет этого делать, его ждет неудача на экзамене. Это всего лишь простой пример с жизни школьника или студента.

Внешняя мотивация взрослого человека значительно отличается от той, которая приведена в статье выше. Очень многим сотрудникам приходится изучать иностранный язык по своей работе, где он или она работает с зарубежными партнерами. Согласитесь, в таком случае без знания иностранного языка никуда.

Забегая наперед, следует сказать, что внешняя мотивация имеет слабую силу, потому как она не подкреплена никаким стимулом, чтобы человек хотел и имел желание изучать иностранную речь. Согласитесь, ведь учебу можно постигать на «отлично», а можно учиться так, «посредственно».

И что характерно, жизнь внешней мотивации бывает недолгой. Как только исчезает основной регулятор, сразу человек бросает изучать язык, а мозг автоматически блокируют все заученные фразы. Вспомните себя, когда вы были студентом, как вы быстро забывали заученный материал, как только экзамен был позади. Оказывается, все дело в психологической установке – учить и знать, а не для того, чтобы в дальнейшем общаться и совершенствовать свои знания.

Появление мотивации у человека происходит от собственных стремлений к знаниям, и все это подкрепляется желанием постигать и запоминать. Многим людям знаком тот стимул, с момента которого они начали изучать иностранный язык. Возможно, все дело в том, что вы не смогли правильно изъясниться с иностранцем на его родном языке или вам не удалось ему рассказать, где находиться исторический музей в вашем городе?

Цель мотивации
Однозначно, мотивация ставит перед собой цели и играет внушительную роль в изучении иностранного языка. Если у вас есть тяга к знаниям, которая подкреплена стимулом, вы вряд ли будете в ближайшем парке с друзьями пить пиво, чем учить очередную порцию слов. Желание, умноженное на возможность постигать язык – гарантия того, что вы его будет изучать, даже когда день на работе был слишком насыщенный.

И прежде, чем начать изучать иностранный язык, убедитесь в том, что вы его действительно хотите знать, а не просто учить от нечего делать.

Мотивация на постоянной основе

Лень и мотивации – понятия несовместимые. И чтобы мотивация не ослабла, и вы не утратили желания к изучению материала, ее нужно постоянно поддерживать и стимулировать на новые знания. Лень способна надолго вас уложить на диван с книжкой, но вспомните, для чего вы проделали такой длинный путь в освоении языка, когда вам не хочется сейчас повторять и вспоминать пройденный материал?

Для достижения своей цели огромную пользу приносят мотиваторы. Запишите свои успехи в учебе на листке и посчитайте, сколько у вас положительных пунктов. Теперь тоже сделайте со второй стороной листка и напишите все отрицательные стороны. Взвесьте результат и вы поймете, какая сторона листка перевешивает. Если же у вас больше положительных результатов, перечитывайте свои пункты всякий раз, как только на вас нападает лень и валит на диван.

Цели для достижения успеха

Когда вы разобрались с ленью и методами мотивации, пришло время поставить конкретные цели. Если вы уже владеете базовой основой знания, тогда принимайте за лексику и изучение глаголов. И чтобы вы видели свои результаты, и они вас подхлестывали на дальнейшие знания, заведите для себя дневник успеха.

В нем вы записывайте свои достижения, усовершенствования и цели. Этот дневник поможет вам взбодриться и заставить осваивать новый материал, как только вы будете видеть перед собой записи результатов. Не сомневайтесь, результаты всегда окрыляют и дают новые силы!